….. Heilerin oder Unkraut???
Schon Paracelsus verehrte die Brennnessel und sagte – „wenn die Menschen wüssten wie gesund die Brennnessel ist, würden wir auf der Erde kein Blättchen von IHR finden, es ist die beste Blutreinigung überhaupt“.
Heute weiss man, dass die Brennnessel die Nahrung von vielen Schmetterlingsraupen ist. Daneben ist SIE eine Heilerin, denn durch Ihre vielen Inhaltsstoffe gehört SIE schon lange in die Liga der adaptogenen Pflanzen, wie Ginseng oder Ingwer um nur zwei zu nennen.
Nutzen können wir SIE auch in unserer Nahrung, sei es als Tee, als Pesto, im Salat, in einer Polenta oder Risotto – es sind keine Grenzen gesetzt und Rezepte sind problemlos zu finden, Google sei Dank 😉 .
Auch als Duft ist die Brennnessel eine wunderbare Helferin und das nicht erst seit heute. Bereits in der Antike wurde zum Beispiel Ihre Wurzel bei Schutzräucherungen eingesetzt und so wurde SIE dem Gott Donar geweiht.
Zum Räuchern können wir alle IHRE Pflanzenteile nutzen, die Blätter, den Samen und die Wurzel. Ob getrocknet oder frisch geschnitten, auf dem Stövchen entfaltet SIE einen würzig – aromatischen Duft.
Blätter und Samen helfen uns unsere Energie wieder in Schwung zu bringen, stärkt deine Lebensfreude, deine Abwehrkräfte und hilft loszulassen, was nicht zu dir gehört. Schütz dich vor Unwetter – im Innen und im Aussen J!
Der Duft der Brennnessel-Wurzel bereinigt negative Energien und kann geomantische Strahlungen (Wasseradern oder Verwerfungen) neutralisieren.
Der Duft hilft uns, uns zu erden, stärkt uns und dient als Schutz vor Unwetter.
Ernten kannst du die Brennnessel (Blätter und Samen) von April bis September, dabei trage ich immer Handschuhe, habe eine Pinzette dabei, schneide die Brennnessel mit einer Schere und gebe SIE in meinen Korb.
Die Wurzel kann ab Oktober bis in den November geerntet werden. Die Wurzel vorsichtig ausgraben, mit kaltem Wasser abwaschen und trocknen lassen.
Mein Tipp: Die Wurzel kann schon vor dem Trocknen etwas zerkleinert werden.
Willst du nicht „gebrannt“ werden – lege SIE auf ein Backpapier und verletze mit dem Wahlholz die „Härchen“, – so kann sie dich nicht mehr brennen – und kann so trocknen.
Die Heilerin und andere Pflanzen –
Die Brennnessel kann mit allen Pflanzen kombiniert werden – einfach mal versuchen, sei es Lavendel, Rosmarin, Thymian, Salbei, Minze oder was immer im Garten oder auf dem Balkon blüht oder steht – …. es tut einfach gut!
Viel Spass dabei, härzligg Eure
Susanne Trachsel
„Die Brennnessel wächst auf jedem Mist und
holt jeden Mist aus dem Körper„
traditionelles Sprichwort
Danke liebe Susanne ich habe zu Hause in der Schweiz viele Brennesseln in meiner Wiese. Hier in Griechenland wo ich den Sommer über bin wächst er auch. Habe ihn aber noch nie geerntet. Werde das jetzt ausprobieren!
Danke
Liebs Grüessli Jacqueline
Dangge liebe Jacqueline – und viel viel Spass
Härzligg
Susanne